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Oxymel (Sauerhonig)

Heike Schmidt • Jan. 15, 2022

Oxymel (Sauerhonig)

Das Grundrezept mit Honig und Essig ist bereits Jahrtausende alt und als natürliches Antibiotikum bekannt. Zu diesen beiden Zutaten kann man beliebige Heilkräuter - je nach Geschmack - dazugeben. Ich mag mein Oxymel am liebsten mit frischem Rosmarin aus dem Garten, einem Schuss Zitronensaft und etwas Ingwer.


Dieser Immun-Booster ist aufgrund seines süßen Geschmacks auch für Kinder bestens geeignet und kann über die Wintermonate täglich gegeben werden. Aufgrund des Zuckergehalts, nimmt man davon aber jeweils nur kleine Mengen zu sich, ca. 1 TL am Tag reicht aus. Man kann das Oxymel auch als Süßungsmittel in den Tee geben oder Speisen damit süßen.


Probier es mal aus, dein Immunsystem wird es dir danken!



Zutaten

  • 100g Honig
  • 40g Rosmarin und Salbei
  • 20g Apfelessig
  • 10g Zitronensaft
  • 20g Ingwer

 


Zubereitung

  1. Die Kräuter waschen, gut abtropfen und mit einem Messer in grobe Stücke schneiden.
  2. Den Ingwer ebenfalls waschen und in Würfelchen schneiden.
  3. Die Kräuter und den Ingwer in ein Schraubglas geben und mit Honig, Apfelessig und Zitronensaft übergießen.
  4. Alle Zutaten mit einem Löffel gut vermischen, das Glas gut verschließen und alles kräftig durchschütteln.
  5. Das Glas sollte ca. 4 Woche bei Zimmertemperatur fermentieren.

 

Damit sich an der Oberfläche kein Schimmel bildet, sollte das Glas alle 1-2 Tage einmal geschüttelt werden.

 

Nach ca. 4 Wochen, den Inhalt des Glases durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen. Der Honig schmeckt jetzt süß-säuerlich und eignet sich sehr gut zum Süßen von Müslis, Obstsalaten, selbstgemachten Limonaden. Aufgrund seiner antientzündlichen und Immunsystem-stärkenden Wirkung ist der Sauerhonig ideal als natürliches Antibiotikum für die Wintermonate geeignet.

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